DQMSL(ドラクエ)

【DQMSL】おすすめの小さなメダル交換アイテム

この記事では、DQMSLの小さなメダルおすすめ交換アイテムについてまとめている。

ヘンリー
ヘンリー
小さなメダル結構集まったんだけど、どのアイテムと交換すればいいの?おすすめが知りたいんだけど。
ホロン
ホロン
そうだなぁ。個人的に一番おすすめなのはザオリクを覚えた超マスターエッグかな。他にもおすすめのモンスターとかいるから紹介していくね。

ドラクエの魅力的なやり込み要素の一つ『小さなメダル集め』。

小さなメダルといえばドラクエシリーズで有名なコレクトアイテムの一つだが、DQMSLにも小さなメダルがある。おすすめの小さなメダル交換アイテム3

これを集めることで強力なSS装備と交換することができたり、モンスターに覚えさせることができる便利な特技を持つマスターエッグと交換できたり交換先が豊富だ。

しかし、あまりにも交換先が豊富だからこそ『どれと交換すればいいの?』と迷ってはいないだろうか?

確かにカッコよさなどを優先してメタルキングの剣などと交換してしまえば、3500枚もの小さなメダルが一瞬で吹き飛ぶので、枚数が多い交換アイテムほど注意したほうがいい。

そこで、この記事ではおすすめの小さなメダル交換アイテムについてまとめてみた。

本気でおすすめできるアイテムだけを一挙公開しているので、交換する際に参考にして頂きたいと思う。

それでは見ていこう。

おすすめの小さなメダル交換アイテム

おすすめの小さなメダル交換アイテムはこんな感じだ。

おすすめの小さなメダル交換アイテム詳細
メタルキングのツメ
おすすめの小さなメダル交換アイテム7必要枚数:3500枚
最初におすすめしたいのがメタルキングのツメだ。タルキング装備の中でも一番おすすめの武器なのだが、これは素早さをメインに攻撃力のステータスもアップさせるだけでなく、+7まで強化するとメタルキラー強が付与される。
メタルキングの盾
おすすめの小さなメダル交換アイテム6必要枚数:3500枚
次におすすめなのが、メタルキングの盾だ。こちらは『いきなり会心完全ガード』が備わっている武器なので、敵に武神クニクズシなどがいるときなどに便利だ。会心率の高い攻撃をガードできるので、メタル系のスライムパーティで重宝する。
スラキャンサーの地図
おすすめの小さなメダル交換アイテム8必要枚数:250枚
モンスターでおすすめなのはスラキャンサーだ。スラキャンサーはウェイト14のランクSモンスターのわりには防御力が高く、状態以上の耐性も高い。さらに「みがわり」と「におうだち」どちらも修得するので盾役のモンスターとして便利になる。
超マスターエッグ『ザオリク』
おすすめの小さなメダル交換アイテム5必要枚数:1000枚
小さなメダル交換アイテムの中でも一番おすすめなのが『ザオリク』を覚えた超マスターエッグだ。仲間を1体完全復活させることができるザオリクは賢さ問わず使えるだけでなく、攻撃役のモンスターに覚えさせることで幅広い立ち回りに仕上がる。必要枚数は1000枚とやや多いが、とても便利なのでおすすめだ。
超マスターエッグ『ベホマラー』
おすすめの小さなメダル交換アイテム1必要枚数:1000枚
それからザオリクの次に魅力的なのがベホマラーを覚えた超マスターエッグだ。これを覚えさせればどんなモンスターも回復機能を備えることができる。もちろん、賢さの高いモンスターに覚えさせた方がいいわけだが、仲間全体の回復に便利なので使い勝手抜群だ。
超マスターエッグ『斬撃よそく』
おすすめの小さなメダル交換アイテム2必要枚数:300枚
最後におすすめなのが斬撃よそく持ちの超マスターエッグ。ダークドレアムなど物理斬撃攻撃をしてくるモンスターに追い詰められた時、斬撃よそくをこっそりモンスターに仕込ませておけば一発逆転のチャンスがある。斬撃系の攻撃を使うモンスターは多いので意外と便利な特技だ。

小さなメダルで交換できる期間限定アイテム

おすすめの小さなメダル交換アイテム11

DQMSLには期間限定の交換アイテムと無期限の交換アイテムがあるのだが、期間限定アイテムはこまめにチェックすることをおすすめする。

たまに魅力的な装備品やアイテムが少ない枚数でゲットできるのでお得だ。

また最近ではこんなアイテムも登場していた。

おすすめの小さなメダル交換アイテム10

セレクト討伐モンスター交換券。

選ばれたモンスターと引き換えることができるアイテムなのだが、ロビン(キラーマシン)や魔犬レオパルドなどを持っていない方はセレクト討伐モンスター交換券をゲットして、真っ先にゲットすべきだ。

特にキラーマシンのロビンなどはポテンシャルが高い上、ウェイトが14と低いので闘技場などでも活躍してくれるぞ!

メタルキング装備はそこまでおすすめしない理由

おすすめの小さなメダル交換アイテム4

小さなメダル交換所ではメタルキング系の装備品が3500枚で交換することができる。

プレイヤーによっては、すべてのメタルキング装備をコレクトしたい人もいることだろう。

しかし、メタルキング装備(先ほど紹介したツメと盾以外)はそこまでおすすめのアイテムではない。

ステータスの上昇率はSS装備なのでまぁまぁ高いが、固有効果はメタルキラー、+7まで強化しても強メタルキラーで終わってしまう。

スライム系のパーティと戦う場合などには、便利な武器になるがそこまでメタル系パーティと戦う機会はないと思うので、メタルキングのツメひとつあれば十分だ。

ウェイトも5と高いし、小さなメダルが3500枚も必要なメタルキング装備の交換優先順位は低めだ。

もちろん、余裕があるならゲットして頂いて構わないが。

小さなメダルの効率的な集め方

小さなメダルはクエストなどでも集めることができるが1日にゲットできる枚数が限られているだけでなく、効率的に集めることはできない。

そこで次のような集め方がおすすめだ。

  • 闘技場ふくびき・GPふくびき
  • 小さなメダルキャンペーン

集め方1:闘技場ふくびき・GPふくびき

まず一つ目が闘技場ふくびき・GPふくびきになる。

これらのふくびきは5等あたりで小さなメダルが10枚セットでゲットできる。

この5等がリセットしない限りは5回は引き当てることができるので、5等を狙ってふくびきを回しまくっていれば簡単に小さなメダルは集まる。

ただし、ふくびきを引くためにはふくびき券GPなどが必要になるので毎日、闘技場やマスターズGPでバトルするのだけはやっておくべきだ。

集め方2:小さなメダルキャンペーン

次に小さなメダルのキャンペーンだ。

これは稀に開催されるキャンペーンなのだが、小さなメダルがざっくざくボーナスのように稼げる内容になっている。

年に1,2回は開催されるので、そこを機に小さなメダルをかき集めておくのもおすすめだ。

おすすめの小さなメダル交換アイテムまとめ

おすすめの小さなメダル交換アイテム9

ということで今回はおすすめの小さなメダル交換アイテムについて特集してみた。

小さなメダルの交換先は豊富ではあるが、優先順位がはっきりしていると言ってもいいくらい、真っ先に手に入れるべきアイテムは絞られている。

今回紹介したアイテムやモンスターを基準にゲットおくと後々のクエストや闘技場などで戦いやすくなるのでおすすめだ。

また、小さなメダルでメタルキング装備と交換したい場合は、メタルキングのツメと盾を優先してゲットすると良い。

キャンペーンなどが来ればびっくりするぐらいの枚数の小さなメダルがゲットできるので、そこまで頭を悩ませずサクサクメダルを引き替えて言っても問題ない。

ドラクエグッズ紹介!

\おすすめのDQMSL記事/

ドラクエ好きにおすすめのゲームアプリ




記事をSNSでシェアして頂けると嬉しいです!

ホロンブログPR

この記事を読んで良かったと感じた方は上のSNSボタン⤴︎からシェアをお願いします!(ボタンを押すと簡単に共有できます。)

また、ホロンブログの記事を「お気に入りに追加」、「ブックマーク」、「ホーム画面に追加」などしていただけると嬉しいです。

ブログ認知度アップのため、応援のほどよろしくお願いします!

あなたの1クリックが励みになります

ホロンブログをシェア