【モダコンVS】アリーナイベント攻略|ゲームモードの特徴と勝ち方

アリーナイベント攻略記事

この記事では、モダンコンバットバーサス のアリーナイベントについてまとめています。

ヘンリー
ヘンリー
アリーナイベントって難しくない?全然勝てないんだけど、、、。
ホロン
ホロン
使えるエージェントが制限されるのが一番辛いよね。

ゲームモードの種類とそれぞれの特徴

ウォーゾーン:アンブッシュ

アンブッシュ
2チームが3つのゾーンの制圧、防衛を巡って対決します。ゾーンBは制圧に長時間を要しますが、高ポイントを獲得できます。

一方ゾーンAとCは素早く制圧できますが獲得ポイントは大幅に低くなります。

スコアチャージゾーンコントロール

スコアチャージ
2チームが1つのゾーンの制圧、防衛を巡って対決します。

コアチャージは敵を倒してデータチップを回収することでしか増やすことはできません。

ブリッツバウンティ

ブリッツバウンティ
2チームが対決し、倒した敵からデータチップを集めることでポイントを獲得します。

このマッチの間コアチャージは2倍速で増加します。

オーバーライド

オーバーライド
2チームが1つのゾーンを巡って3本勝負方式で対決します。

制圧には時間がかかりますが、一旦制圧すれば素早くポイントが加算されます。

スコアチャージデスマッチ

デスマッチ
2チームが互いのメンバーを倒し合います。コアチャージは敵を倒してデータチップを回収することでしか増やすことはできません。

ハードコアアリーナ

ハードコアアリーナ
他のプレイヤーとランダムなマップでハードコアモードで競い合います。1つのチームで同じエージェントを選ぶことができないため、チーム編成がカギとなります。

マッチは3本勝負方式で、より多くの報酬を獲得できます。

ハヴォック

ハヴォック
2チームが対決します。高頻度で「スーパーチャージャー」が出現し、一度に複数出現することもあります。

プレイヤーは「スーパーチャージャー」でのみ、コアチャージを増やすことができます。

アリーナイベントの特徴

アリーナイベントは1日3回あるイベントで、バトルごとの報酬が3倍になるビッグイベントです。

また、バトル方式が普通のPvPバトルとは異なり、条件が課されたり、使えるエージェントが限られたりします。

エージェントパワーは一定にならないので、自分が育てていないエージェントしか使用できない時は、勝つのが難しくなりますね。

アリーナイベントに参加することのメリットとして、チケットイベントのミッションを達成することができることもあげられます。

チケットミッションはギアを手に入れることのできるミッションなんですけど、課されたミッションの中に、「アリーナで24回キルをキメる」というものや「アリーナに2回参加する」といったミッションがありました。

チケットイベントが開催されているときは、参加したほうが良さそうですね。

アリーナイベントで勝つには?

アリーナイベントに参加してみて感じたのが、自分の育てているエージェントが使えない場合、勝利が厳しいということです。

一度使えるエージェントがサージ、ハッシュタグ、ジューク、カブだけのイベントがあったんですけど、

僕はサージを中途半端に育てているくらいだったので、チームの足を引張てしまい、連敗してしまいました。

まじで勝てなかったです。エージェントを育てないとステータス的に不利になるので仕方ないのですが、

もしも開催中のアリーナで自分の育てていないエージェントしか使えないような時は参加せず、普通のPvPバトルに臨んだ方がいいですよ。

次にゲームモード一つ一つ攻略法を解説していきます!

アンブッシュ攻略

アンブッシュ

まず、ルールをおさらいしておくとゾーンBがとても重要なんですよね。

なので、相手陣営のゾーンを制圧しにいくよりも、総力を挙げてゾーンBを奪取しにいく方が良いです。

プレイヤーによって使えるエージェントは違うと思いますが、おすすめはディフェンダータイプのエージェントです。

ディフェンダーなら長い間ゾーン付近に滞在しておくことができますし、仲間の囮となりつつ援護していけるので、ゾーンを制圧しやすくなります。

仲間がディフェンダーを使っているような場合は、アサシンやアタッカーで敵をキルしていくのがいいですね。

スコアチャージゾーンコントロール攻略

スコアチャージ

スコアチャージでは、遠距離もしくは中距離から攻撃できるエージェントの方が有利です。

特にノックスはめちゃくちゃ有利で、一度アビリティのタレットを設置してしまえば、ほぼバトルの勝利が確定します。

それからこのバトルモードでは、無駄な死が敗戦を招いてしまうので、一人でもチームの足を引っ張ると

バトルに勝利することはできません。

バトル開始後がとても重要で、敵を先にキルしてデータを回収していき、仲間のデータもなるべく敵に奪われないことが重要です。

だからこそ、中距離で攻撃できるマシンガン系のエージェントがおすすめです!

ブリッツバウンティ攻略

ブリッツバウンティ

ブリッツバウンティは、プレイヤーの実力勝負です。

いかにうまくプレイして敵をキルしていくか、単純ですが一番力量が問われるゲームモードになっています。

ブリッツバウンティが開催されているような時は、自分が得意とするエージェントを使うことをおすすめします。

また、コアチャージの増加が早いので、アビリティの強力なエージェントが活躍しやすいです。

オーバーライド攻略

オーバーライド

オーバーライドは、とにかく時間のかかるゲームモードです。一度このアリーナに参加すると3本も勝負しないといけませんし、

ゾーンをコントロールするのに時間がめちゃくちゃかかるため、一回参加しただけで、勝敗が決まるまでに20分くらいかかりました。

そんなオーバーライドですが、使えるエージェントは総動員して使っていった方が良さそうです。

バトル状況に応じてスナイパーやアタッカーを使いこなし、絶対にゾーンを奪われないようにします。

一度ゾーンを制圧されるとものすごい速度でゾーンポイントが溜まっていくため、不利な状況に陥ってしまうんですね。

逆に言えば先にゾーンを制圧すれば勝てますよ。

スコアチャージチームデスマッチ攻略

デスマッチ

スコアチャージデスマッチはデータを回収する必要があるので、チームでバランスの取れたエージェントを選ぶ必要があります。

スナイパーが多くなりすぎず、1体はいるようにし、チームのエージェントを見ながら使うエージェントを決めていってください。

データ回収では動ける要員1体と、援護する要員2体、スナイパーでキルする要員が1体いる組み合わせがベストです。

ハードコアアリーナ攻略

アリーナイベント攻略

ハードコアアリーナはチーム内で同じエージェントを使えないというのが特徴的です。

また、3本勝負方式なので、逆転もゆうに起こり得ます。

そんなハードコアアリーナですが、やはりエージェント選びがとてつもなく重要です。

どのようなマップ、どのようなゲームモードであっても自分が本領を発揮できるエージェントで、

ガチで戦っていかないと勝利は厳しいです。

また、状況に応じてノックスやモナークなど火力の高いエージェントを使いチームのアシストをしていきます。キルをもぎ取りにいかなければ勝利することができません。

3本勝負であるだけに集中力を切らさずにプレイしてみてください!

ハヴォック攻略

ハヴォック攻略

ハヴォックではスーパーチャージャーでしか、コアチャージを増やすことができないため、通常の立ち回りが難しく、

積極的にコアチャージを取りに行くのが先決です。

また、コアチャージは取り合いになることが多く(仲間とも取り合いになります)、コアチャージ付近で戦闘になるケースが多いので、接近戦で強いチャプカやブレイズなどがおすすめです。

アビリティ面で言ったら、ブレイズやカブのようなダメージを与える能力を持ったエージェントが使いやすいです。一推しはブレイズ。

エージェント記事一覧

アサシン
・モダコンvs【クリーパーの使い方】 | 背後からの悪夢と絶望!!
・モダコンvs | 【モナークの使い方】スキン・設定まで徹底解説!
・モダコンVS | 最強エージェント華麗な【スイフト】特集!!
・モダコンVS【ミヌーの使い方】 | 初心者向けのアサシン女子
・モダコンVS | 超怖い【ゴースト】特集
スペシャリスト
・モダコンVS【チャプカの使い方】 | スペシャリスト界 No.1
・モダコンバーサス | 【セブン】の立ち回り!援護と遠距離射撃が鬼!!
・モダコンVS【クルトの使い方】 | 毒ガスで敵の動きを鈍らせる!
・モダコンVS|これから重要になる!ドローン使いの【ハッシュタグ】
アタッカー
・モダコンvs【ロックの使い方】 | 一周回ってロック最強説。
・モダコンVS |  若きエージェント【カブ】の特徴・使い方紹介!
・モダコンバーサス 【ブレイズの使い方】 | 超高火力アタッカー
・モダコンvs【リボルブの使い方】 | 拳銃でキルしまくれ!!
・モダコンVS【サージの使い方】 | チート級のエージェント降臨!?
ディフェンダー
・モダコンvs【ノックスの使い方】 | タレットおすすめ設置場所は?
・モダコンVS【ローネン】使い方・弱点・特徴などすべて解説!
・モダコンvs|最終兵器【タワーの使い方】まじで無敵のシールド!
・モダコンvs【カンの使い方】 | 鉄壁のドームを使いこなすには?
・モダコンVS【ジュークの使い方】タッチダウンで敵をスタンさせよう
モダコンVSプレイヤーにおすすめ

モダコンVersus【無課金】で戦う猛者のための記事!!

・【モダコンバーサスランキング】 | 超絶おすすめエージェントは?
・【モダコンVS】状況に応じたエージェント切り替えテクニック|バトルに勝つコツ
・[モダコンVS] | 限定イベントの報酬を最速で回収する裏技
・モダンコンバットVS攻略 | 各キャラに対する立ち回り方
・モダンコンバットVS攻略 | 設定について解説、おすすめも紹介
・モダコンVSスコアの得点一覧【ハイスコアを狙いたい方はこちら!】
・モダコンvs【ラグを抑える方法と諸々の不具合の対処法】
・Modern Combat VSガチャの出現率まとめ
・モダコンvs攻略【全マップの戦い方・各エリアごとの詳細】
・モダコンVS イベントミッション一覧
・[モダコンVS] | 全キャラのアルテメットアビリティ一覧
・モダコンvs【デスマッチ攻略】クラシカルなバトルを制すには!?
・モダコンバーサス、ウォーゾーン攻略「おすすめエージェント紹介!」
・モダンコンバットVersusスキンで最強プレイヤー感を演出!!

下のボタンからモダコンvs攻略ページに行くことができます。こちらではモダコンvsの攻略情報を詳しくまとめていますので、プレイヤーの方は必見です!

モダコンvs攻略