【DQMSL】ウェイト・系統別 闘技場/クエストおすすめパーティ第2弾

ウェイト・系統別 闘技場おすすめパーティ

この記事では、闘技場・クエストのおすすめパーティを紹介しています。第1弾では書ききれなかったパーティをまとめてみました。

系統・ウェイトごとに分けて紹介しているので、様々なシーンで参考にしていただけると思います。

第一弾はこちら↓

あわせて読みたい
DQMSL闘技場おすすめモンスター・パーティ
DQMSL 闘技場向けのおすすめモンスター・パーティまとめ!!この記事では、DQMSLの闘技場におすすめなモンスターとおすすめのパーティを紹介しています。ウェイトも考慮しながら安定して勝利できるパーティを作ってみました。また、おすすめのモンスターは系統ごとに表にしてまとめています!...
ヘンリー
ヘンリー
DQMSLの楽しみが闘技場で勝つことになってきた、、、、。もっと強いパーティが知りたいなぁ。
ホロン
ホロン
オッケー。闘技場のおすすめパーティをどんどん紹介するよ。

闘技場おすすめパーティ一覧

1、おすすめ魔王パーティ(ウェイト135向け)

おすすめ魔王パーティ(ウェイト135向け)
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「すさまじいオーラ」と「真・魔神の絶技」を使い分ける。バリア系の魔物がいたら「すさまじいオーラ」発動。
じめじめバブルじめじめバブル 「ほうしの嵐」
オルゴデミーラオルゴデミーラ 基本「デビルズスペル」敵に魔王が多いときは「天崩邪弾」
魔壺インへーラー
魔壺インへーラー
基本「魔壺の爆風」敵に強力な魔王がいるときは「ボイドブレス」
メガザルロックメガザルロック 「メガザル」

魔王の力をガンガン取り入れた、アタッカーパーティ。ダークドレアムにオルゴデミーラ、インへーラーの圧倒的な火力で敵をなぎ倒していくことができる。

素早さを上げておくことで、オルゴデミーラとインへーラーは先制して動いてくれます。

また、敵に魔王が複数いる場合でも、オルゴデミーラの「天崩邪弾」とインへーラーの「ボイドブレス」で防ぐことができます。

もしも1ラウンド目素早さの特化した相手パーティにボコボコにされてもメガザルロックの「メガザル」で乗りきることも可能です。

じめじめバブルの枠は好きな魔物に変えてもらって結構ですよ!

最後にこのパーティはウェイト135と高めであるのと、魔王の使用制限がない時におすすめのパーティです。

2、おすすめウェイト無制限パーティ

ウェイト無制限のおすすめパーティ
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「真・魔神の絶技」
オルゴデミーラオルゴデミーラ 基本「デビルズスペル」敵に魔王が多いときは「天崩邪弾」
魔壺インへーラー
魔壺インへーラー
基本「魔壺の爆風」敵に強力な魔王がいるときは「ボイドブレス」
ダークマターダークマター 「リーサルウェポン」
魔王ウルノーガ魔王ウルノーガ 「クリムゾンミスト」

闘技場でも、かなり強力なメンツを揃えたこのパーティ。

最初に発動するウルノーガの「クリムゾンミスト」!これで敵の防御系の技は心配することがなく、ダークドレアムの真・魔人の絶技が使いやすくなります。

またインへーラーで敵の魔王を封じることができますし、オルゴデミーラとダークマターの高い火力により、相手は1ターンしのぐことも難しいほど、強力なパーティになっています。

ウェイトは無制限なので、装備もssランクのウェイト5の爪を装備させ、極限まで素早さを引き上げるのがおすすめです。

ウェイト無制限になると、魔王をパーティに入れまくることが多いですが、オルゴデミーラとインへーラーは魔王に対して強いので、おすすめです。

また、オルゴデミーラとインへーラーは先に動けるようにスキルのタネで素早さをしっかり上げておきましょう。

3、おすすめウェイト無制限パーティ2

ウェイト無制限おすすめパーティ4
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「真・魔神の絶技」
魔壺インへーラー
魔壺インへーラー
基本「魔壺の爆風」敵に強力な魔王がいるときは「ボイドブレス」
オルゴデミーラオルゴデミーラ 基本「デビルズスペル」敵に魔王が多いときは「天崩邪弾」
オーシャンボーンオーシャンボーン 「におうだち」
レティス
神鳥レティス
「神鳥の守護」

ウェイト無制限でも、素早さで敵に劣ると、ガンガン攻撃する前に倒されてしまします。そこで、魔王の星が少なく、ステータスが低めなプレイヤーにおすすめなのが、

におうだちを使える魔物とシールドをはることができる魔物を備えたパーティです。

また、ウェイト無制限では、敵プレイヤーはインへーラーを使ってくることが多いので、インへーラーのブレスを防ぐためと敵の魔王系の攻撃を防ぐためにオーシャンボーンを入れてみました。

ウェイト無制限だからこそ、きっちりガード役を固め、攻撃と防御を分けることで、勝率が上がります。

攻撃こそ最大の防御という、言葉もありますが、それはステータスの高い魔王モンスターを持っているプレイヤーだけできることです。

なので、防御系の魔物をパーティに入れておくのがおすすめです。またオーシャンボーンには源氏の盾を装備させておくと良いでしょう。

4、ウェイト無制限(おすすめオムド・レクスパーティー)

オムドパ
モンスター 使う特技
魔王オムド・レクス魔王オムド・レクス 1ターン目「リバース・改」

2ターン目「裁きの構え」or「時の秘術」

冥獣王ネルゲル冥獣王ネルゲル 「超流星群」
オルゴデミーラオルゴデミーラ 基本「デビルズスペル」敵に魔王が多いときは「天崩邪弾」
オーシャンボーンオーシャンボーン 「におうだち」
レティス
神鳥レティス
1ターン目「神鳥の守護」

2ターン目「聖なる雨」or「ザオリク(覚えさせる)」

強力なオムドパーティ(ウェイト無制限)。魔王オムド・レクスの新生転生が登場してから、かなり強くなったオムドレクス

オムドレクスしか使えないリバースで仲間の特技を活かしながら敵を倒して行きます。

おすすめなのが、冥獣王ネルゲルです。ネルゲルの「超流星群」はラウンドの最後に発動するので、リバースとの相性がとても良いです。

また、レティスにはザオリクを覚えさせておくことで、めちゃくちゃタフなパーティになります。

それから、装備品は一度復活することができる「りゅうおうの杖」を攻撃役の魔物に装備させておくのがおすすめです。

りゅうおうの杖

長期戦に持ち込みながらじわじわ敵を追い詰めていく戦法を取ることで、確実に勝利することができますよ!

5、ウェイト110向け(おすすめ悪魔パーティ)

ウェイト110向けおすすめ悪魔パーティ
モンスター 使う特技
ドルマゲス
ドルマゲス
「あんこくのはばたきor絶望の爆炎」
マーズフェイスマーズフェイス 「におうだち」
究極エビルプリースト究極エビルプリースト 「カオスストーム」
デスカイザーデスカイザー 「ベギラゴン」or「イオナズン」
メーダクイン
メーダ
「ベギラゴン」

ドルマゲスのリーダー特性で素早さを引き上げ、悪魔系の高い火力で素早く一掃することができるパーティ。(ウェイト110向け)。

相手にバリアを張るモンスターもしくは、マホターンを使うモンスターがいる時はドルマゲスのあんこくのはばたき」を使います。

またにおうだち系のモンスターがいる時はドルマゲスの「狂気の笑い」を使います。

バリアを張る魔物もにおうだちの魔物もいないとき、かつイオ系の耐性が低いときは「絶望の爆炎」を使います。

あとはデスカイザーの呪文攻撃がうまくきまれば、勝利は確実です。

装備品ですが、ドルマゲスとエビルプリーストとデスカイザーは素早さをあげるウェイト1の装備品がおすすめです。

ドリルナックル 呪われしツメ

ドリルナックル」か「呪われしツメ」を持っている方は、装備させてみてくださいね。

ちなみに、この2つの装備品はどのパーティでもおすすめですよ!

ウェイト・系統別おすすめパーティ一覧

6、おすすめパーティ(ウェイト100向け)

おすすめウェイト100パーティ
モンスター 使う特技
じめじめバブルじめじめバブル ほうしの嵐
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「真・魔神の絶技」or「すさまじいオーラ」
魔壺インへーラー
魔壺インへーラー
基本「魔壺の爆風」敵に強力な魔王がいるときは「ボイドブレス」
ウルスラウルスラ 作戦行動AI「いのち大事に」
白夜の魔神
白夜の魔神
「斬撃よそく」or「体技よそく」

ウェイト100でモンスター制限がないときにおすすめのパーティです。

ダークドレアム+魔王系の強いやつ(ここではインへーラー)をパーティの主力とし、ウルスラと白夜の魔神で援護していきます。

ウルスラにはザオリクを覚えさせておくとよく、白夜の魔神にも回復系の特技を覚えさせておくのがおすすめです。

じめじめバブルで敵のにおうだちモンスターを剥がすことができることはもちろん、ダークドレアムとインへーラーの高い火力でうまくいけば2ターンで勝利できるパーティです。

このパーティはウェイト110の制限時でもおすすめで、その時にはダークドレアムとインへーラーにSSランクの装備をさせておくのがいいと思います。

7、おすすめパーティ(ウェイト80向け)

ウェイト80おすすめパーティ
モンスター 使う特技
じめじめバブルじめじめバブル ほうしの嵐
ドメディドメディ マダンテ
オーガキングオーガキング
におうだち
エビルトレントエビルトレント 「命だいじに」でAI行動
メーダクインメーダ ベギラゴン

このパーティはウェイト80でSランクのモンスターしか使えないような制限があるときに、おすすめのパーティです。

じめじめバブルは先制して動くことができ、「ほうしの嵐」で敵の麻痺や眠りを狙えるので、Sランクモンスターの中でも、かなり強いのでおすすめです。

ドメディの「マダンテは強力」なので、パーティに入れておきます。

それからメーダクインもベギラゴンのダメージ量が高いので入れたんですけど、メーダクインの枠は他の強いモンスターでも構いません。

また、盾役にオーガキング、回復役にエビルトレントを入れたら完璧です。

この2体も他の盾役と回復役のモンスターに代替してもらって結構ですよ!

これらのSランクモンスターもおすすめです。↓

マーズフェイス
マーズフェイス
ディアノーグ
ディアノーグ
獣王クロコダイン
獣王クロコダイン
ドラゴメタル
ドラゴメタル

8、おすすめハザードパーティ(ウェイト125向け)

おすすめハザードパーティ
モンスター 使う特技
ガルマザードガルマザード 1ターン目:マソ侵食

2ターン目:ハザードウェポン

ダーティドールダーティドール
1ターン目:オカルトソード

2ターン目:ダーティショット

暗黒皇帝ガナサダイ暗黒皇帝ガナサダイ 敵に「におうだち」モンスターがいたら「命凍る波動」

いなければ、暗黒の魔槍

真・冥王ゴルゴナ
1ターン目:「六芒魔法陣」

2ターン目:「光葬魔雲」

バラモスゾンビ強バラモスゾンビ強 ジェノサイドブレス

ウェイト125のハザードパーティでおすすめなのが、こちらです。ガルマザードを筆頭とし、

暗黒皇帝ガナサダイバラモスゾンビ強といった高い火力を持つモンスターを複数取り入れ、

マソ状態の敵を叩き潰していくパーティです。

また、「真・冥王ゴルゴナ」の六芒魔法陣により少なくとも2ラウンドは総攻撃することができます。

亡者の執念という特性があるので、簡単には倒されず、敵の火力が高く、素早さが高いとしても、全く問題なく戦えるパーティです。

ただ、昇天系の技が唯一の弱点です。

9、おすすめリバースパーティ(ウェイト125向け)

おすすめオムドパ(ウェイト125向け)
モンスター 使う特技
魔王オムド・レクス魔王オムド・レクス 1ターン目:リバース・改

2ターン目:裁きの構え

ヴォルカドラゴンヴォルカドラゴン 1ターン目:大樹の守り

2ターン目:かえんりゅう

ダグジャガルマダクジャガルマ 体技代償の刻印or冒涜の息
マーズフェイスマーズフェイス におうだち
ブオーンブオーン 1ターン目:ちからため

2ターン目:岩石おとし

このパーティはリバースを活かした戦法で戦うパーティでウェイトが125向けです。

1ターン目は基本的に相手の攻撃を防ぐ特技を発動し、攻撃をしのいでいきます。ダクジャガルマの特技で敵の攻撃力を下げることもできますし、

ヴォルカドラゴンの大樹の守りに加え、マーズフェイスのダメージ軽減の特性、さらにオムドレクスのリーダー特性で体力もアップしているので、

並大抵の攻撃では崩れない鉄壁の組み合わせです。

リバースが上手く決まったら、2ラウンド目に総攻撃を仕掛けていきます。

仲間が倒されたら、その度に、オムドレクスの特技で復活させていきます。また、相手も中々倒せないようなパーティを組んでいる場合は、ダクジャガルマの「冒涜の息」で死のカウントダウン状態にさせておき、長期戦に持ち込むと勝利しやすいです。

なお、ブオーンに「きあいため」を覚えさせるには、DQⅤのクエスト「エビルマウンテン 地獄級」の討伐リストで

ミルドラースを10回倒すと「きあいため」を持っているプオーンエッグがゲットできます。

ブオーンを新生転生させるときに、「きあいため」を引き継げばオッケーです。

10、おすすめパーティ(ウェイト90向け)

闘技場おすすめパーティ10
モンスター 使う特技
エルギオスエルギオス 憎悪の舞い
ドメディドメディ マダンテ
ハーゴンのきしハーゴンのきし みがわり→ドメディ
聖なる巨竜聖なる巨竜 白くかがやく光
幻獣ラムウ幻獣ラムウ 裁きの雷

ウェイト90という制限で、さらに殿堂入りモンスターの制限があるときにおすすめのパーティです。

基本的に全てのモンスターでガンガン攻撃していくんですけど、エルギオスとハーゴンのきしでサポートするのもありです。

ハーゴンのきしは狙われやすいドメディの身代わりとなるようにし、相手に斬撃系の特技を使うモンスターが多数いるときは、

エルギオスの「天使の理」で回避率を最大にしましょう。

聖なる巨竜と幻獣ラムウはお好みで、他のモンスターに替えても良いですよ!

ちなみに装備アイテムですがこんな感じです↓

装備品

エルギオスと聖なる巨竜にSSランクのツメを装備させ、素早さをアップさせます。ドメディには夢見るルビーを装備させて、MPアップを図りました。

11、おすすめパーティ(ウェイト90向け)

ウェイト90おすすめパーティ
モンスター 使う特技
エルギオスエルギオス 憎悪の舞い

聖なる巨竜聖なる巨竜
白くかがやく光
わたぼうわたぼう 精霊の守り
エビルトレントエビルトレント いのちだいじに→AI
ドメディドメディ マダンテ

ウェイト90向けのパーティで、回復やバリアを張れるモンスターを取り入れたオススメのパーティがこちらです。

エルギオス以外は大抵のプレイヤーがゲットしやすいですし、作りやすいモンスターだとおもいます。

聖なる巨竜の「白くかがやく光」の特技レベルを上げておきプラス3にし、ドメディもMPを上げ、「マダンテ」の特技レベルをプラス3にしておけば、勝ちやすいです。

わたぼうの「精霊の守り」で1ラウンドはしのぐことができるので、1ラウンド目に攻撃される前に、エルギオス、聖なる巨竜、ドメディでガンガン攻撃していくと良いでしょう。

エビルトレントは「作戦:いのちだいじにでAI」で動かしておけば、オッケーです!

12、ウェイト140向け魔王系パーティ

ウェイト140向け魔王系パーティ
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム魔神ダークドレアム 「すさまじいオーラ」or「真・魔神の絶技」

デスピサロデスピサロ
「神速の剣技」
大魔王ミルドラース大魔王ミルドラース 「煉獄火球」
メガザルロックメガザルロック 「メガザル」
ヴォルカドラゴンヴォルカドラゴン 「におうだち」

上方修整を受けて強くなった魔王たちを取り入れたウェイト140向けのパーティです。

個人的に最強だと感じているデスピサロミルドラースを筆頭にし、最高火力のモンスターを取り揃えたパーティになっています。

デスピサロの神速の剣技で敵の厄介なモンスターを確実に仕留め、ダークドレアムで状態変化などを解除しておき、ミルドラースの煉獄火球で敵を一掃するという戦法になります。

魔王装備品

デスピサロには魔剣士のつるぎをミルドラースにはミルドラースのローブを装備させるのがおすすめ。ていうかマストです!

この時に錬金効果で煉獄火球のダメージ量をアップさせたり、斬撃のダメージをアップさせておきましょう!

ミルドラースのローブ

メガザルロックとヴォルカドラゴンがいるので、少なくとも3ラウンドぐらいは確実に生き残ることができます。

魔王とメガザルロックは結構相性がいいので魔王系のパーティを作るならおすすめですよ!

13、おすすめウェイト140向け魔王系パーティ2

ウェイト140向け魔王パーティ
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム魔神ダークドレアム 「すさまじいオーラ」or「真・魔神の絶技」

地獄の帝王エスターク地獄の帝王エスターク
「帝王のかまえ」or「必殺の一撃」
大魔王ミルドラース大魔王ミルドラース 「煉獄火球」
メガザルロックメガザルロック 「メガザル」
エルギオスエルギオス 「天使の理」

魔王系パーティでは、大魔王ミルドラース地獄の帝王エスタークを取り入れたパーティもおすすめです。

ダークドレアム、エスタークはそれぞれ「魔神の構え」と「帝王のかまえ」により、呪文と斬撃などを無効化または反射することができます。

また、ミルドラースは常にマホカンタを発動しているので、呪文は全く効きません。

さらにエルギオスの天使の理でみかわし率を最大にできるので、通常攻撃や斬撃などの物理攻撃は通用しないようにできます。

これにより、敵の攻撃をほぼ無効化できる上、ダークドレアム、エスターク、ミルドラースの高い火力を出すことで、

圧倒的な大差で勝利することができます。

ウェイト140などでは敵も多くの魔王を使用したパーティ編成で戦ってくるので、そういう時にエルギオスを使うのがおすすめですよ!

ウェイト130向けおすすめパーティ

ウェイト130向けおすすめパーティ
モンスター 使う特技
エルギオスエルギオス 「天使の理」

地獄の帝王エスターク地獄の帝王エスターク
「帝王のかまえ」or「必殺の一撃」
大魔王ミルドラース大魔王ミルドラース 「煉獄火球」
メガザルロックメガザルロック 「メガザル」
氷炎将軍フレイザード氷炎将軍フレイザード 「絶対零度」

ウェイト130でこれ以上ないというほどの火力を注ぎ込んだパーティです。

地獄の帝王エスタークから大魔王ミルドラース、氷炎将軍フレイザードといった火力の凄まじいモンスターたちを揃えています。

エスタークの必殺の一撃と通常攻撃で敵の盾役や強力なモンスターを一撃で仕留め、ミルドラースの「煉獄火球」と氷炎将軍フレイザードの「絶対零度」で相手を一掃していきます。

ミルドラースのメラブレイクで相手のメラ耐性を2段階下げているので火力は十分発揮できます。

またフレイザードも特性の「氷炎の使い手」により、敵のメラ耐性とヒャド耐性を1ランク下げることができるので、こちらも火力十分。

また、エルギオスとメガザルロックの組み合わせにより、1ラウンドは確実に耐えることができます。

面白いぐらい相手を瞬殺することができるパーティなのでモンスターが揃っている方はぜひ作ってみて下さいね!

ウェイト100向けおすすめパーティ

SSランク1体制限おすすめパーティ
モンスター 使う特技
エルギオエルギオス 「天使の理」
竜王竜王 「咆哮」
白夜の魔神
白夜の魔神
「斬撃よそく」or「体技よそく」
メガザルロックメガザルロック 「メガザル」
じめじめバブルじめじめバブル 「ほうしの嵐」

このパーティはSSランクが1体に制限されていて、ウェイト制限が100の時におすすめのパーティです。

基本的にじめじめバブルと竜王でガンガン攻撃していくのですが、白夜の魔神とメガザルロック、それにエルギオスがいるため、

結構タフなパーティになっています。

エルギオスは状況に応じて攻撃役と補助役をうまくこなし竜王の「咆哮」をメイン攻撃にするスタイルがおすすめです。

魔王の中でも強力になった竜王を筆頭としたパーティなので、闘技場で猛威を振るってくれること間違いなしですね。

クエスト向けのおすすめパーティ

どんなクエストも速攻でクリアできる魔王パーティ

どんなクエストも速攻でクリアできる魔王パーティ
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「真・魔神の絶技」
エスタークエスターク 1ターン目、「帝王のかまえ」

2ターン目、「必殺の一撃」

デスタムーアデスタムーア 1ターン目、「夢幻の構え」

2ターン目、「疾風連撃」

軍神トガミヒメ軍神トガミヒメ 1ターン目、「鬨のふえ」

2ターン目、「いやしの雨」

デスピサロ
デスピサロ
「神速の剣技」

ダークドレアムを筆頭とした高い火力を持つ魔王系の物理パーティ。(サポートもダークドレアム)

どんなクエストも大体このパーティでクリアすることができます。

難易度の高いクエストでも、速攻でクリアでき、例えば「竜神王の試練の聖なる巨竜」でさえ3ターンでクリアすることも可能です。

詳しくはこの記事をどうぞ↓

あわせて読みたい
竜神王の試練攻略「簡単にクリア」
【DQMSL攻略】竜神王の試練を簡単にクリアする方法この記事では、竜神王の試練を攻略するための情報をまとめています。各竜神王の試練(真紅の巨竜、深緑の巨竜、白銀の巨竜、黄金の巨竜、黒鉄の巨竜、聖なる巨竜)のクリア方法と6分で全ての試練を攻略する方法もまとめてみました。すでにクリアしたプレイヤーも必見の内容ですよ!...

難易度の高いクエストでボス敵と戦う時は、まずダークドレアムの「真・魔神の絶技」で敵の防御力を下げます。

次にエスタークとデスタムーアでそれぞれ力を溜めておき、2ラウンド目に高い火力を出していきます。

この時、軍神トガミヒメの「鬨のふえ」で攻撃力と素早さを引き上げておきます。

そして2ラウンド目にガンガン攻撃していきます。

これを繰り返して行っていれば、どんなクエストも速攻でクリアできますよ!

超難易度高めのクエストにおすすめのパーティ

難易度が高いクエストにおすすめパーティ
モンスター 使う特技
魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアム

「真・魔神の絶技」
エスタークエスターク 「必殺の一撃」
ハーゴンハーゴン 「邪神の祈り」
デスピサロ
デスピサロ
「神速の剣技」
神鳥レティス神鳥レティス 1ターン目「神鳥の守護」

2ターン目「防御」or「いやしの雨」

ダークドレアムをメインとした物理パーティでレティスとハーゴンにより長期戦でも戦っていけるパーティ。(サポートもダークドレアム)

超難易度の高いクエストは大抵、敵の体力がめちゃくちゃ多いので必然的に長期戦になります。

なので、MPが枯渇しない為にもハーゴンは必要不可欠です。

またハーゴンでも回復できるのですが、復活させる特技を持っていないので、レティスに「ザオリク」を覚えさせると便利ですよ!

ハーゴンの「邪神の祈り」でMPと体力回復状態にしレティスの「神鳥の守護」でバリアを張っておきます。

必要に応じて、レティスで回復させながら、ダークドレアム、エスターク、デスピサロでコツコツせめて行けば、超難易度の高いクエストでも大抵クリアできますよ!

高火力の呪文パーティ

高火力呪文パーティ
モンスター 使う特技
闇の大魔王ゾーマ大魔王ゾーマ 「サイコストーム」
ラプソーンラプソーン 「魔弾の流星」
ハーゴンハーゴン 「邪神の祈り」
ギスヴァーグギスヴァーグ 1ターン目、「ダークアーマー」

2ターン目「ダークアーマー」

3ターン目、「壮絶な閃光」or「ロストバースト」

神鳥レティス神鳥レティス 1ターン目、「神鳥の守護」

2ターン目「防御」or「いやしの雨」

呪文パーティでは、ゾーマをリーダーにするのがおすすめです。ゾーマはリーダー特性に「呪文ダメージ20%アップ」を持っているので、呪文で高い火力を引き出せるようになります。

ゾーマラプソーン、を攻撃役に回し、ハーゴンとレティス、ギスヴァーグでサポートさせていきます。

攻撃する際は、最初にラプソーンの「魔弾の流星」とギスヴァーグの「ディバインフェザー」で敵の防御体制を下げていくのがおすすめです。

また敵の火力が高い時はギスヴァーグの「ダークアーマー」を使うと耐えることができます。

それから呪文パーティは大抵MPの消費が激しいので、ハーゴンは必要不可欠ですね。

アイテムで「賢者のせいすい」などを手に入れることができるクエストなら必要ありませんが基本的にハーゴンがいるとかなり安定します。

また、呪文攻撃型のモンスターは大抵、防御力が低かったり、体力が少なかったりと物理攻撃に弱いのでレティスのようなバリアをはるモンスターも必要です。

呪文パーティはクエストの敵で物理系の攻撃が効かないなどの場合に有効で、物理系では敵を倒せないときに便利なパーティになります。